Monday, 5 February 2018

🏑 Purwakarta & Sate Maranggi 🍒

Assalamualaikuuummm...
Halooo semuah! πŸ™‹
Kebeneran weekend kemarin gw pulang ke kampung suami. Awalnya karena emang ada undangan nikahan sobat badmintonnya Ivan di Gedung Sigrong Purwakarta. Jadi aja sekalian pulang kerumah mertua huehehe..

Purwakarta seperti yang udah banyak orang tau, letaknya di Jawa Barat.. Karawang sono-an dikitlah. Gw baru tau Purwakarta itu ya setelah kenal sama Ivan. Untuk cuaca, gk bisa dipungkirin ya yang namanya Jawa Barat udah pasti sejuk. Apalagi kampung suami itu kalo dari Purwakarta masih keatas lagi, sekitar 45-60 menit lah (tapi bisa cuma 30 menit kalo dia yang nyetir). 

Kayanya kurang pas kalo gw yang ngomongin tentang Purwakarta, nanti biar suami gw yang jelasin langsung tentang kampung halamannya lewat blognya sendiri πŸ˜‰

Yang mau gw share kali ini adalah kuliner khas Purwakarta itu sendiri. Pasti udah sering denger tentang sate maranggi kan? Itu makanan yang wajib gw makan kalo gw lagi balik kesana. Dan kalo kalian mau tau, disana ada buanyak banget warung makan yang menyediakan si sate maranggi itu sendiri. Di setiap pinggiran jalan, dari yang bentuknya resto alam, sampe ditepi tebing yang menawarkan sensasi lesehan sambil liat pemandangan dan posisinya di pinggir jalan, ada juga yang bukanya di pasar loh! 

HAH?

IYA??
PASAR???

Hahahaha.. gk bisa lah di under estimate tentang warung sate yang ada di pasar nih, karena gw jamin pasti kalian jarang banget yang namanya makan dengan sensasi yang gw rasain kalo lagi balik kampung.

Gw pertama kali makan sate itu di daerah Cibungur, kalo gw gk salah deket sama pintu tol...... Sadang apa yak..? apa Purwakarta...πŸ™€

ya... yang jelas bukan Jatiluhur....

Nah itu rumah makannya guede pisan euy, besuaar banget, dan selalu rame, hampir gk pernah sepi.. 

Sate Maranggi Cibungur
Beginilah penyajiannya πŸ˜‹

Ya emang dasar lemah iman ya, ngeliat fotonya aja udah mouthwatering ini begimana mau kuruuus.. yaa salaam..πŸ˜”

Penyajian di rumah makan ini emang simpel dan fleksibel banget yes, jadi untuk nasinya udah dibungkus didaun begituh dan ada di meja-meja jadi tinggal comot aja. Meja yang digunakan disana meja panjang yaa jadi ada beberapa spot yang emang bikin kita tinggal comot aja nasinya kalo mau nambah. 

Untuk masalah harga... jangan khawatir ya.. murah banget ceu harganya.. pen nangis..
gw makan 20 tusuk sate maranggi kambing, 2 sop sapi, 6 nasi... 120ribu aja ceu.. mursidah dindang kan?

Selanzutnya...
gw pernah juga makan di Kampung Sate namanya.. nah ini tempat makannya cozy banget fudnistah.. mereka nyediain tempat kaya saung gitu, lesehan dan dikelilingin pohon bamboekan kurang ng-alam apa coba..

Suasana di Kampung Sate
Sate Siap Santap 
Salah satu pojok yang menarik perhatian gwπŸ’•
Selanzutnyah...
ini yang the most favorite dan jadi hal yang hukumnya fardhu 'ain kalo gw balik kampung...
makan sate..
di pasar wanayasa..
belakang rumah mertua..
sedap..

rasanya gimana?
sama semua tjoy, sama-sama sate..
biar afdhol, gw kasih foto-foto sama detailnya yaa.. 

Sate kecintaanquwh

Ini yang gw maksud sate maranggi di pasar. Yang namanya di pasar ya udah jelas banget ya ramenya kaya apa, dan pastinya beda kondisi sama yang di resto atau rumah makan pinggir jalan. Yang bikin beda dan nyaman.. pasar di Wanayasa (kampung suami) beda sama pasar di Jakarta, apalagi pasar Ciputat sama pasar Cimanggis πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

Pasar disana bersih dan anti-bau, dan 1 hal... gk ada lalet ceu.. kan jadi makan betah yak di pasar. 
INI KOKINYA huehehe πŸ˜€

Time to eaaat!!

Sate maranggi se-la-lu.. dimakan pake nasi timbel gini nih, dibungkusnya macem ni. Kebeneran gw dapet tempat duduk dibelakang abangnya, deket sama baskom yang ditumpuk dengan isi ratusan tusuk sate, deket ceret/teko besar isi teh tawar anget. 

Teh tawar anget,
kolaborasi paling ciamik buat sarapan pagi.
Tuuh, keliatan kan tusukan sate yang belum dibakar. Btw, dibawah baskom itu ada baskom lagi.


Yang bikin beda dari makan di kampung sate dan H. Yetty Cibungur.. kalian makan disini tinggal duduk, minta timbel nasi, gk mesti mesen pengen berapa tusuk ceuuu.. jadi sistemnya disini, si akangnya ngebakar banyak sate yang nantinya sate yang udah mateng ditaro di tempat yang warna biru tuh di foto yang diatas. Jadi pembeli tinggal ambil disitu dan langsung makan deh, pas ngambil sate ada yang dicelupin ke kuah kecapnya ada jg yang langsung dimakan gitu aja. Karena sate maranggi itu beda sama sate kambing atau sapi yang sering kita makan loh, yang bikin beda itu bumbu rendamannya (marination). Bumbu rendamannya itu terdiri dari kecap manis, jahe, ketumbar, lengkoas, kunyit, pake cuka juga biar ada asem-asemnya, dan bumbu lainnya. Gw sama Ivan pernah juga bikin sate maranggi sendiri, (dia doang sik yang bikin, gw tinggal makan doang kayanya mah) rendamannya pake gula merah, asem jawa, cuka, sama apalagi gitu ya gw lupa (yaiyak lupa orang bukan gw yang masak). Buat rasa? jangan tanya! Hampir sama kaya maranggi di kampung halaman. 

Oiya, selain pake nasi timbel, sate maranggi juga biasa di makan dengan uli/ketan bakar dan sambel oncom. Perpaduan yang unik yak? Cumaaaa, gw pribadi lebih suka makan ketan atau uli pake gula (karena gw gk doyan oncom) huehehe.. Untuk uli/ketannya, biasanya pembeli langsung ngomong ke si akangnya, bilang mau berapa dan nanti langsung dibakarin bareng sama sate-satenya juga jadi dinikmatin selagi panas πŸ˜‹

Uli/ketan yang dibakar bareng sate


Ini meja yang ada disamping si akang, ada uli bakar, oncom,
tempat untuk sate yang udah mateng, sama kuah kecap.

Timbel pertama, sudah gone~~
Nah ini Aipan, suami ter-luphπŸ’•
btw, ini udah timbel kedua~

Gw sama Ivan selalu.. se-la-lu nam-bah kalo makan disitu, meskipun cuma makan  2 timbel tapi tetep kan ya judulnya nambah πŸ˜€πŸ˜„
Dan klo kalian mau tau harganya, mursidah dindang ceuuu~~ 1 tusuknya cuma Rp. 2.000,- sajooo!
Jadi gw cuma ngabisin sekitar Rp. 30.000an udah sama nasi timbel 4 sama teh tawar anget. 
Gimana?
tertarik buat nyoba?
Cobalaaah~~~


oke luph
byeπŸ’•

Muhria MansyurπŸ’«

No comments:

Post a Comment